Dicas para o preparo de doces, compotas e geléias
• A quantidade de açúcar em uma receita é muito importante para a conservação do doce.
Se for reduzida, a compota, o doce ou a geléia, pode fermentar.
Se for em excesso, o doce tende a cristalizar. O ideal é utilizar a proporção de 1 kg de fruta (já preparada para o uso) para 1 kg de açúcar ou, 1 kg de fruta para 800 g de açúcar.
• Doces elaborados a partir da casca ou frutas mais resistentes devem ser cozidos em água até amolecerem, antes de entrar na calda.
• Adicione 1 colher (chá) de suco de limão ou glicerina bi-destilada para cada kg ou litro de geléias ou compotas para que não cristalize.
• A esterilização do recipiente é de extrema importância para a conservação do doce. Os melhores recipientes são os de vidro.
• Lave muito bem os vidros e mergulhe-os em uma panela com água, o fundo forrado com um pano de algodão (para evitar que os vidros batam).
Ferva por 15 minutos. Com muito cuidado retire os vidros e deixe secar sobre um pano limpo e seco.
• As tampas também devem ser esterilizadas. Caso não sejam resistentes ao calor escalde-as em água fervente e deixe secar sobre um pano limpo.
• Coloque o doce ainda quente dentro dos recipientes e espere que esfrie.
• Leve ao fogo em banho-maria e ferva por 10 minutos, para que saia o ar contido no doce (o que causa bolor). Aguarde novamente que esfrie, tampe-os e vire-os de cabeça para baixo por cerca de 10 minutos.
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